ИСТОРИЯ САМУРАЯ- ДЬЯВОЛА
Симадзу Ёсихиро родился 21 августа 1535 года в посёлке Кагосима, в семье Симадзу Такахисы, губернатора южнояпонской провинции Сацума. Его старшим братом был полководец Симадзу Ёсихиса.
В 1554 году Ёсихиро получил «боевое крещение» в битве с родом Камо, после чего ему был пожалован замок Ивацуруги в провинции Осуми. В ходе расширения владений рода Симадзу на северо-восток он постоянно был на передовой и поочерёдно контролировал крепости Оби и Ино провинции Хюга. В 1568 году Ёсихиро руководил захватом замка Магоси, а в 1571 году принимал участие в бою при Хонтинбару. В 1572 году, командуя тремя сотнями самураев, он разгромил 3-тысячную армию рода Ито в битве при Кидзакибару, которая закрепила права Симадзу на владения провинцией Осуми и южной частью провинции Хюга.
В 1570-1580-х годах Ёсихиро принимал активное участие в покорении острова Кюсю, воюя с могущественными родами Отомо и Рюдзодзи. Он захватил замки Така, Минамата, Ока, Хорикири и другие. Благодаря деятельности Ёсихиро почти весь остров оказался под властью Симадзу. Однако в 1587 году началось завоевание Кюсю объединителем Японии Тоётоми Хидэёси, в ходе которого Ёсихиро и его род капитулировали. Хотя, стоит отметить тот факт, что Ёсихиро не так легко отказался от борьбу за Кюсюс с войсками Тоётоми Хидэёси. Самураи, возглавляемые Ёсихиро Симадзу множество раз атаковали войска Тоётоми, численно уступая захватчикам и порою совершая самоубийственные атаки. Его брат Ёсихиса несколько раз упрашивал его сложить оружие, в результате чего, Ёсихиро прекратил безнадежную борьбу и покорился. Симадзу признали свою зависимость от Тоётоми, глава клана – Симадзу Ёсихиса обрил голову и принял монашеский сан (хотя и остался реальным руководителем дома Симадзу), а сам Ёсихиро получил в управление провинцию Осуми и номинальное главенство над родом Симадзу.
Став вассалом Хидэёси, клан Симидзу получил право держать собственную армию, хотя Ёсихисе пришлось отречься в пользу брата Ёсихиро. Поэтому Ёсихиро возглавил армию клана, отправившуюся в Корею. В октябре 1598 года в самом конце кампании он вместе со своим сыном Тадацунэ (1567-1638) защищали замок Сачхон. Китайцы, готовя штурм Сачхона, выдвинулись к Чинджу и выслали вперед разведчиков за реку Нам. Узнав о приближении противника, Симадзу эвакуировал свои аванпосты, отведя все свои войска внутрь замка. Симадзу Тадацунэ настаивал на атаке, но его отец запретил ему делать так. Он понимал, что китайцы слишком многочисленны и настроены действовать активно, поэтому атака будет обречена. Действительно, вскоре показались китайские войска, которые двигались тремя колоннами общей численность 36700 человек. Отец и сын Симадзу следили за передвижением противника с двух башен, фланкирующих восточные ворота замка. По приказу Ёсихиро японцы держали строй. Когда один или два человека упали, сраженные китайскими стрелами, Тадацунэ снова предложил атаковать, но Ёсихиро опять не согласился с предложением сына.
Теперь китайцы подошли к самым стенам и атаковали главные ворота с помощью необычной осадной машины, сочетавшей в себе орудийную платформу и таран. Обстрел в сочетании с тараном разрушили ворота и тысячи китайских солдат устремились в пролом, а также начали штурм стен. В этот критический момент японцам удалось поджечь осадную машину. Пожар вызвал взрыв запаса пороха, находившегося внутри. Взрыв раздался в самой гуще китайских войск. Этот случай переломил ход сражения. Видя замешательство в рядах китайцев, Симадзу Ёсихиро повел своих солдат в контратаку. Тысячи китайцев были убиты или загнаны в реку, переправиться через которую удалось единицам. Сачхон стал самым тяжелым поражением китайцев от рук японцев.
В течение месяца Ёсихиро отбил все штурмы 200-тысячной китайско-корейской армии, положив под крепостными стенами 80 тысяч солдат и офицеров противника. В районе замка и теперь находится огромный курган, где похоронено порядка 30000 погибших китайских солдат. Любопытно, что у всех обнаруженных черепов отсутствуют носовые кости, так как носы были отрезаны и отправлены в Киото как доказательство верной службы Симадзу. За это корейцы прозвали Ёсихиро «демоном Симадзу». В финальном морском сражении Корейской компании при Норяне, Симадзу Ёсихиро с тяжелыми боями отступил с материка вместе со своими самураями и войсками Кониси Юкинаги. Во время корейского похода Ёсихиро вывез из Кореи местных гончаров и основал школу сацумской керамики. Он был поклонником чайной церемонии и имел чайную посуду Сэн но Рикю.
В 1600 году Ёсихиро принимал участие в битве при Сэкигахаре на стороне западной коалиции, командуя 1700 воинами. Изначально, Ёсихиро собирался принять участие в этой битве на стороне Токугавы Иэясу, однако в силу ряда политических и позиции верного вассала Токугава -Тории Мототады, вынужден был ради восстановления собственной чести, принимать участие в компании на стороне Мицунари.
Войска Симадзу Ёсихиро и его племянника Симадзу Тоёхиса, занимали позицию на правом фланге армии Западной коалиции. В ночь перед битвой, Симадзу Ёсихиро предлагал ночную атаку на позиции Токугава, но по настоянию Симы Сакона данный план был отвергнут Исидой Мицунари, как недостойный.
В течении всей битвы, Исида Мицунари несколько раз посылал гонцов к Ёсихиро, сначала с приказами, а потом и просьбами вступить в битву, однако, войска Симадзу не сдвинулись с места, а Ёсихиро сказал, что в этой битве негоже вмешиваться в личные поединки разных кланов, и дескать, каждый военачальник должен вести свою собственную битву. Фактически, Симадзу Ёсихиро занял выжидательную позицию и не вступил в бой даже тогда, когда стало ясно, что Западная армия была предана Кобаякавой и терпит поражение.
Центр армии Исиды Мицунари был теперь полностью разбит, и Исида бросил все силы против отрядов Токугавы, атаковавших его походный лагерь. Вскоре и он бежал, оставив только клан Симадзу. Здесь войскам Симадзу волей-неволей пришлось вступить в бой с самураями Токугавы, спасая свои жизни.
Тоёхиса Симадзу (племянник Ёсихиро) пал в бою и Симадзу Ёсихиро оказался один, во главе приблизительно восьмидесяти самураев, среди бушующего моря врагов. Ии Наомаса – «Красный Дьявол» и преданный генерал Токугавы решил лично вступить с Ёсихиро в поединок, но в своих красных доспехах с золотыми рогами он представлял собой отличную мишень, и один из аркебузиров Симадзу всадил ему пулю в левую руку. Симадзу Ёсихиро пришпорил коня, и остатки Симадзу прорвались сквозь толпу орущих самураев и ускакали прочь по дороге, ведущей на юго-запад. Когда они обогнули гору Нангу, они наткнулись на разведчиков частей Мори и Киккава, которые провели утро в долине, прислушиваясь к шуму битвы. Симадзу сообщили им, что битва в самом деле проиграна.
Несмотря на поражение союзников, Ёсихироон успешно отступил с поля боя, избрав тактику фронтального прорыва. Во время прорыва отряды Ёсихиро потеряли 70 % личного состава, но разбили основные части армий восточной коалиции и испугали её главу Токугаву Иэясу.
За этот подвиг последний оставил Симадзу их родовые владения.
При жизни Ёсихиро считался воинственным и эмоциональным, однако всегда вёл себя благородно. После каждой битвы он вместе хоронил тела погибших союзников и противников, а также возводил в их честь поминальные пагоды. Во время корейского похода Ёсихиро вывез из Кореи местных гончаров и основал школу сацумской керамики. Он был поклонником чайной церемонии и имел чайную посуду Сэн но Рикю.
Легендарная способность клана Симадзу выкручиваться из самых тяжелых ситуаций проявилась сразу же после битвы при Сэкигахара, когда Ёсихиро Симадзу стал одним из первых даймё в армии Токугавы Иэясу.
Разбитая при Секигахаре, армия Симидзу бежала с поля боя и благополучно отступила в провинцию Сацума. Тогда долгое время находившийся не у дел старший брат Ёсихиса арестовал своего брата – Ёсихиро Симадзу! Последовали длительные переговоры, в ходе которых Ёсихиса сумел добиться прощения для Ёсихиро на условиях, что тот уйдет в монахи, оставив свое владение сыну Тадацунэ. Так и случилось. Тадацунэ принес клятву верности Иэясу, а тот позволил ему носить фамилию Мацудайра — родовую фамилию самого Токугавы. Так клан Симадзу сохранил свои позиции на Кюсю, а Ёсихиса и Ёсихиро дожили до глубокой старости и умерли у себя в постели.
Сын Ёсихиро – Тадацунэ Симадзу, в 1602 г. подчинился Токугава Иэясу, который взамен даровал ему фамильное имя Мацудайра и один из иероглифов своего имени, после чего Тадацунэ изменил свое имя на Иэхиса, как у своего прославленного дяди. Теперь объектом завоеваний для рода Симадзу стало королевство Рикю (современная Окинава), которая лежала на юге от Японских островов. Королевство Рикю на тот момент, официально было данником Китая, но реально ни Китаю, ни Японии не принадлежало. В результатет победоносной, но кровопролитной войны род Симадзу покорил королевство Рюкю и стал сюзереном правителей островов Окинава. Королевство Рикю платило роду Симадзу ежегодную дань в размере до 770 тыс. коку риса, что было сопоставимо с доходами самых богатых ветвей рода Токугава!
Симадзу Ёсихиро умер 30 августа 1619 года. Он похоронен в монастыре Фукусё-дзи в городе Кагосима. Ёсихиро почитают как синтоистское божество в святилищах префектуры Кагосима.